Влияние сахара на работу двигателя

Влияние сахара на работу двигателя

Мозг в сахаре

В 2011 году Гэри Таубс, которого я упоминал в преды- дущей главе, автор книг «Почему мы толстеем» и Good сalories, bad calories («Хорошие калории, плохие калории»), написал для New York Times отличную статью под названием Is Sugar Toxic? («Токсичен ли сахар?») В ней говорится о роли сахара в нашей жизни, о его истории, о том, как развивалась научная мысль, изучавшая влияние сахара на организм. В 2016 году вышла его книга The Case Against Sugar («Дело против сахара»), где убедительно доказывается, что сахар (как сахароза, так и кукурузный сироп с фруктозой) — основная причина хронических болезней, убивающих нас чаще всего. Во время интервью я спросил его, как он, научный журналист, стал первопроходцем в этой области питания. Таубс рассказал, как его друзья-физики, зная, что он постоянно следит за новыми данными в разных областях и интересуется «плохой наукой» (так называлась его книга о холодном ядерном синтезе), посоветовали обратить внимание на здравоохранение. Неудивительно, что это привело его к еще более «плохой науке».

Влияние сахара на работу двигателя

В статье 2011 года Таубс представляет работу Роберта Ластига из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан-Франциско), специалиста по детским гормональным расстройствам и детскому ожирению. Ластиг доказывает, что сахар — токсин, яд.

В его бестселлере 2012 года Fat Chance («Жирный шанс») сахар — главный злодей, и мы долго обсуждали с ним это в недавнем интервью. Ластиг не просто говорит о потреблении «пустых калорий», его больше всего беспокоит, как различные виды сахара участвуют в нашем метаболизме.

Одним из первых он стал привлекать внимание общественности к теме привыкания к сахару и его вредного воздействия на здоровье.

Ластиг любит произносить фразу «изокалорийно, но не изометаболично», когда описывает разницу между чистой глюкозой, простейшей формой сахара, и столовым сахаром, который является сочетанием глюкозы и фруктозы.

(Фруктоза — вид натурального сахара — содержится исключительно в плодах и меде.

) Когда мы получаем 100 калорий глюкозы, например, из картофеля, организм перерабатывает и усваивает их иначе (и с другими эффектами), чем 100 калорий сахара, состоящего из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.

Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкоза из других углеводов и крахмалов обрабатывается всеми клетками организма. Когда мы потребляем одновременно оба вида сахара (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сильнее, чем при получении такого же количества калорий, но только из глюкозы.

Именно печень расплачивается за жидкие формы этих сахаров из газированной воды и фруктовых соков. Доза сахара из сладкого напитка — совсем не то же самое, что эквивалентная доза из свежего яблока. Кстати, фруктоза — самый сладкий из встречающихся в природе углеводов, что, вероятно, объясняет, почему мы ее так любим.

Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, у нее самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Причина проста: бoльшая часть фруктозы метаболизируется печенью и не оказывает непосредственного влияния на уровень сахара в крови и инсулина. Другое дело сахар из кукурузного сиропа с фруктозой: глюкоза попадает в общий кровоток и повышает уровень сахара в крови.

В общем, не стоит обманываться. Возможно, фруктоза не оказывает мгновенного эффекта, но когда вы регулярно получаете ее из искусственных источников, долгосрочные последствия обеспечены: надежно установлено, что потребление фруктозы связано с ухудшением переносимости глюкозы, резистентностью к инсулину, высоким содержанием жиров в крови и гипертонией.

И, поскольку она не запускает производство инсулина и лептина, двух ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ, богатый фруктозой рацион приводит к ожирению, а значит, к ухудшению метаболизма.

Чем больше масса тела, тем меньше мозг

Практически все понимают, что носить лишний вес — плохо для здоровья. Но если нужна еще одна причина, чтобы сбросить лишние килограммы, то мотивацией мо- жет стать страх лишиться ума — физически и буквально.

Когда я учился в институте, преобладала точка зрения, что жировые клетки — это в первую очередь склады для нежелательных запасов. Абсолютно неверный взгляд.

Сегодня известно, что жировые клетки не просто хранят калории — они гораздо активнее вовлечены в физиологические процессы. Массы жира, которые образуют сложные гормональные органы, — что угодно, но не пассивные системы. Вы правильно прочитали: жир — это орган.

И один из самых трудолюбивых в вашем теле: он выполняет много функций помимо поддержания тепла и защиты. Особенно это относится к висцеральному жиру, который обволакивает внутренние органы: печень, почки, поджелудочную железу, сердце и кишечник.

В последнее время висцеральный жир начал приковывать к себе пристальное внимание, и не зря: теперь мы знаем, что он разрушителен для здоровья.

Мы можем печалиться по поводу раздавшихся бедер, складок на талии, целлюлита и толстых ягодиц, но худший вид жира — тот, который нельзя ни увидеть, ни потрогать

В крайнем случае мы видим нависающий живот и складки на боках — внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром. Именно поэтому окружность талии — показатель здоровья, прогностический фактор будущих проблем и смертности. Чем шире талия, тем выше риск заболеваний и смерти.

Мы располагаем документальными подтверждениями, что висцеральный жир может инициировать воспаления и вырабатывать сигнальные молекулы, которые нарушают нормальный ход гормональных процессов. Это, в свою очередь, поддерживает каскад расходящихся негативных явлений.

Висцеральный жир не просто создает воспаление вдоль всей цепочки биологических событий — он воспаляется и сам. В нем находят пристанище множество воспалительных белых кровяных телец.

Фактически висцеральный жир формирует гормональные и воспалительные молекулы, которые попадают непосредственно в печень, а та, естественно, отвечает выстрелом на выстрел (например, воспалительными реакциями и созданием веществ, разрушающих гормоны).

Если коротко: висцеральный жир — не просто хищник, который прячется за деревом, это вооруженный и опасный враг. Количество заболеваний, связанных с ним, огромно: от очевидных, вроде ожирения и метаболического синдрома, до не столь явных: рака, аутоиммунных нарушений и заболеваний головного мозга.

Влияние сахара на работу двигателя

Нетрудно проследить за связями между избыточным количеством жира, ожирением и дисфункциями мозга. Избыточный жир повышает не только резистентность к инсулину, но и производство химических веществ, непосредственно воздействующих на дегенерацию мозга.

В одном специальном исследовании, опубликованном в 2005 году, соотношение талии и бедер более чем у ста человек сравнивались со структурными изменениями в их мозге. Ученые также сопоставляли изменения головного мозга с уровнем сахара и инсулина натощак.

Они хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека, и получили поразительные результаты: чем больше отношение окружности талии к окружности бедер (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп.

Гиппокамп играет важнейшую роль для памяти, а его работа напрямую зависит от размера. С уменьшением гиппокампа память снижается. Но и это не все: было обнаружено, что чем больше это соотношение, тем выше риск микроинсультов, ухудшающих работу мозга.

Авторы пишут: «Результаты согласуются с растущей доказательной базой, которая связывает ожирение, сосудистые заболевания и воспаление с ухудшением когнитивных способностей и деменцией».

Дальнейшие исследования подтвердили: с каждым лишним килограммом, особенно при центральном ожирении, которое определяет соотношение талии и бедер, мозг несколько уменьшается. Как ни парадоксально, но чем больше становится организм, тем меньше становится его главный орган.

В совместном исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Питтсбургского университета нейробиологи изучали снимки мозга у 94 пациентов в возрасте свыше 70 лет, участвовавших ранее в исследованиях сердечно-сосудистой системы и когнитивных способностей.

Ни у кого из участников не было деменции или иных когнитивных ухудшений, и за ними наблюдали в течение пяти лет. Ученые обнаружили, что мозг испытуемых с ожирением (ими считались люди с индексом массы тела свыше 30) выглядел на 16 лет старше, чем у людей с нормальным весом.

Мозг участников с избыточным весом (индекс массы тела от 25 до 30) выглядел на 8 лет старше, чем у более худых.

Конкретнее, у людей с ожирением мозговая ткань имела массу на 8% меньше, чем у участников эксперимента с нормальным весом, а у людей с повышенным весом — на 4% меньше.

Влияние сахара на работу двигателя

Бoльшая часть этой ткани была утеряна в лобной и височной долях мозга — областях, где мы, помимо прочего, принимаем решения и сохраняем воспоминания. Авторы исследования справедливо указывают, что это может иметь серьезные последствия для стареющих тучных людей или людей с повышенным весом, включая повышенный риск болезни Альцгеймера.

Без сомнения, здесь мы наблюдаем порочные циклы, каждый из которых способствует другому. Генетика может влиять на склонность к перееданию и увеличению веса, а они — на уровень активности, резистентность к инсулину и риск развития диабета. Затем диабет влияет на вес и баланс сахара в крови.

Как только человек становится диабетиком и начинает вести сидячий образ жизни, нарушения неизбежно возникают не только в головном мозге, но и во всех тканях и органах. А начиная деградировать и физически уменьшаться, мозг перестает нормально функционировать

Центры аппетита и контроля веса уже не работают в полную силу и дают сбои, тем самым замыкая порочный круг. Важно понимать, что все эти изменения включаются, как только в организме появляется лишний жир, поэтому вы должны немедленно начать снижение веса. В какой-то степени можно спрогнозировать страдания вашего мозга через тридцать лет, просто измерив количество жира в теле.

В отчете 2008 года калифорнийские ученые проработали сведения более чем о 6500 пациентах, обследовавшихся с середины 1960-х по 1970-е годы. Они хотели узнать: у кого появилась деменция? Когда эти люди обследовались впервые (в среднем на 36 лет раньше), были произведены различные измерения для определения содержания жира в их теле. Измерялись живот, окружность бедер, рост и масса.

Спустя три десятка лет оказалось, что у людей с большим содержанием жира риск деменции резко увеличился. В исходной группе наличие деменции диагностировали 1049 пациентам.

Когда сравнивались группа участников с наименьшим содержани- ем жира и группа с наибольшим содержанием, было обнаружено, что риск деменции у участников из последней группы возрос почти вдвое.

Авторы пришли к заключению: «Как и в случае диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, центральное ожирение (жир на животе) также является фактором риска для деменции».

Отмечу, что в среднем возрасте избыточный вес с последующим его сбрасыванием все равно может иметь неприятные последствия, так что лучше избе- гать полноты с самого начала. В 2018 году в Великобритании появилась статья с печальными результатами обследования более чем 10 тысяч людей в течение 28 лет.

Наличие ожирения в 50 лет при отсутствии его в 60 или 70 лет по-прежнему связывалось с риском деменции.

Хотя выводы были зловещими («Современная эпидемия ожирения может повлиять на будущую скорость распространения деменции»), надеюсь, что мы используем эту информацию и вдохновимся на пе- ремены прямо сейчас.

В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вред сахара для организма

Вред сахара для здоровья не ограничивается набором лишнего веса. Чрезмерное употребление приводит к возникновению хронических, трудноизлечимых заболеваний. Избавиться от вредной привычки можно и необходимо.

Почему от сахара полнеют?

По статистике 2017 г. каждый россиянин съедает в среднем около 100 г сахара в день. Главный источник набора веса – это не только жиры, как думали раньше, а в большей степени – сладости.

Читайте также:  Включение видеорегистратора после запуска двигателя

Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал. В кишечнике сладости становятся глюкозой, которая в печени трансформируется в запасную форму – гликоген. Именно он расходуется для поддержания нормы глюкозы крови, когда в течение дня снижается поступление углеводов с пищей. Но если количество съедаемых сладостей больше нормы, излишки откладываются в «депо» – жир на бёдрах и ягодицах. 

Если использовать тростниковый сахар, вред проявится в более быстром наборе лишнего веса. Энергетическая ценность продукта выше, чем у свёкольного коллеги. Но коричневый аналог считается более полезным из-за содержания кальция, магния, витаминов группы B и фтора. 

По мнению диетолога А. Бобровского, наиболее вреден так называемый добавленный сахар. В процессе изготовления производители включают его для улучшения вкуса в полуфабрикаты – сосиски, десерты, колбасы и даже детские йогурты.

Важно! Опасность добавленных сахаров заключается в том, что они быстрее превращаются в жир, откладываясь на животе, бёдрах и ягодица. К тому же от него труднее избавиться.

Образ питания жителей городов легко приводит к полноте. По статистике Роспотребнадзора, число людей с диагнозом ожирение растёт с каждым годом.

Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей

Вред сахара проявляется в развитии диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении конфет, выпечки. Происходит это на том этапе, когда избыток сахара систематически переполняет печень.

В норме орган в состоянии разместить всего 90 грамм гликогена. Если он не израсходован физической или умственной деятельностью, то превращается в жир и замещает клетки печени.

Остальная порция сахара откладывается на бёдрах и животе в виде спасательных кругов.

Внимание! При частом переедании сладостями наступает ожирение печени (стеатоз). На этой стадии даже небольшая порция сахара вызывает повышение глюкозы крови, потому что печёночные клетки, занятые жиром, не могут принимать углеводы. Поэтому они, не расщепляясь, поступают в сосудистое русло.

При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует исправно. В ней вырабатывается нормальное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов.

Но злоупотребление сахаром чаще наносит вред вкупе с нарушением жирового обмена и повышением холестерина крови. Комплекс неблагоприятных факторов обусловливает развитие сахарного диабета. Однако ожирение печени на ранней стадии устраняется ограничением сладостей и снижением веса. Гепатоциты обладают способностью восстанавливаться.

Опасность быстрых углеводов для сердца

Вред сахара для человека отражается на работе сердца и сосудов. Избыток сладостей приводит к изменению крови:

• повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина; • уменьшению уровня триглицеридов. 

Нарушение баланса липопротеинов сопровождается отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – того самого жира, который получается при расщеплении лишнего гликогена в печени.

Внимание! В зависимости от локализации и размера бляшек возникают инфаркты сердца, инсульты мозга. Если закупориваются артерии ног, появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе. Пациент вынужден часто останавливаться для восстановления кровотока в сосудах. Развивается так называемая перемежающаяся хромота – признак облитерирующего эндартериита.

Исследования в области стоматологии показали, что в развитии кариеса играют роль углеводы. При употреблении пищи, содержащей сахар, микробы во рту также получают питание и начинают активно размножаться. При этом бактерии выделяют кислоту, вызывающую разрушение зубов. Чем больше сахара употребляет человек, тем сильнее вред. Среда во рту смещается в кислую сторону, что приводит к вымыванию защитных веществ эмали. Начальный признак кариеса – появление белого пятна без болевого синдрома. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. Но эмаль может восстанавливаться в щелочной среде с помощью гелей и растворов, содержащих фосфор, фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам следует чаще посещать стоматолога. При прогрессировании кариеса ставят пломбу. Без бормашины в этом случае не обойтись.

Руководители пищевых гигантов нанимают учёных, специализирующихся на вкусовых ощущениях, чтобы использовать сахар многими способами. На сосочках языка имеются рецепторы, воспринимающие сладкое, как удовольствие, запоминающееся мозгом. Хотя ощущения кратковременны, нейроны не забывают приятные эмоции.

Производители крупнейших компаний, изучая потребности рынка, рассматривали рентгеновские изображения мозга, чтобы узнать, как действуют на людей различная пища на нейронном уровне.

Важно! Оказалось, что мозг одинаково реагирует при потреблении сахара и кокаина. Привычка к сладкому близка к наркотической зависимости. Кроме того, некоторые продукты, как мороженое и шоколад, содержат вещества, сходные с природным гормоном счастья – эндорфином.

И всё-таки тягу к сладкому «наркотику» можно победить. Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов: конфет; • пирожных; • сахара; • газировки.  Замените их сложными углеводами: • бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом; • несладкими фруктами; • овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем; • рисовой кашей; • хлебом макаронами из цельнозерновой муки.

Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов. 

Продукты, в которые входит хром, фосфор и кальций, также уменьшают зависимость от сладкого. К ним относится рыба, перловая каша, говяжья печень. Этими элементами богаты бананы, брокколи. Диетологи рекомендуют, на что следует обратить внимание, чтобы избавиться от сильной тяги к печенью, конфетам.

Вред сладостей в готовых продуктах

Если на этикетке имеется надпись «без сахара», это означает, что он заменён подсластителем. Внимание! Производители добавляют заменители для коррекции вкуса в обезжиренные молочные продукты, а также сосиски, салаты, колбасы. Организму сложно усваивать переработанную пищу. В то же время он должен удерживать глюкозу в норме. В результате кровь переполняется сахаром и жирами.

Не позволяйте себя обманывать. Откажитесь от покупки булочных изделий, мясных полуфабрикатов, маринадов. Овощи и приправы на зиму солите дома. Колбасы замените котлетами собственного приготовления.

Не используйте фруктозу вместо сахара

• раздражение кишечника – боли в животе, запор или диарея; • ожирение печени; • диабет II типа; • устойчивость к природному инсулину, истощающая поджелудочную железу.

Внимание! Фруктоза не является необходимым веществом для организма. В ней не нуждается мозг, мышцы или другие ткани. Поэтому продукт просто расщепляется в печени, подобно ядам.

Избегать фруктозы следует ещё и потому, что повышает аппетит, поэтому её легко переесть. Кроме того, по сравнению с обычным сахаром, намного быстрее превращается в жир, который трудно поддаётся сжиганию. Поэтому не покупайте готовую выпечку. Она содержит фруктовый сахар.

Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин. 

Кстати! Учитывать следует сахар, который кладём в чай, а также заменители, входящие в готовые продукты питания.

Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.

Главный вред человеку наносят добавленные подсластители в готовых продуктах, выпечке. Чтобы отказаться от соблазна сладостей, надо видеть в них не предмет удовольствия, а вероятность опасности. Сахар необходим как источник энергии и стимулятор умственной деятельности, но в небольших количествах.

Снизить тягу к сладкому и мучному поможет кодирование от лишнего веса. 

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Чаще всего мы ассоциируем слово «сахар» с пищевым сахаром, то есть сахарозой, полученной из сахарной свеклы или тростника. Так как сахар — это основная причина многих заболеваний, например, ожирения, независимо от вида его количество должно быть под контролем.

Сахар и зубы

Каждый раз, когда вы тянетесь к продуктам, содержащим простые углеводы, например, к вафлям, пирожным, сладкой газировке, помните, что через 20 минут после еды вы подвергаете свои зубы воздействию кислот, которые вырабатываются бактериями, живущими на эмали. Лучший способ «накормить» эти бактерии — регулярно давать им пищу, богатую простыми сахарами.

Сахар значительно способствует развитию кариеса, являясь источником энергии для бактериальной флоры, которая живет во рту. Это способствует ее размножению, что, в свою очередь, приводит к увеличению зубного налета и увеличению поверхности, которую он занимает.

Развитие кариеса

Чтобы спасти зубы от разрушения, замените сладости йогуртом, сыром, молоком или другими молочными продуктами, являющимися источником кальция — ингредиента, необходимого для правильного развития зубов и костей.

Инсулин и его влияние на клетки

Углеводы являются важным источником энергии. Их использование клетками организма в первую очередь регулируется двумя гормонами — инсулином и глюкагоном.

Первое из этих веществ обладает анаболическим эффектом и увеличивает накопление глюкозы, жирных кислот и аминокислот. По этой причине инсулин называется «гормоном изобилия».

Глюкагон обладает противоположным эффектом — катаболическим, он отвечает за выброс глюкозы, жирных кислот и аминокислот из их запасов в кровь.

Процесс углеводного обмена в организме крайне сложен. Именно благодаря инсулину глюкоза, циркулирующая в кровотоке, проникает прямо в клетки. Это происходит благодаря наличию в клеточных мембранах, главным образом мышечной и жировой ткани, специальных белков — рецепторов. Этот процесс активируется каждый раз, когда вы едите продукты, богатые углеводами.

Тем не менее это регулирование может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом. Если вы употребляете слишком много углеводов в течение длительного времени, клетки могут стать резистентными к инсулину.

Это явление крайне неблагоприятное, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови, то есть к гипергликемии. И из-за нарушенного взаимодействия инсулина транспорт глюкозы в клетки прекращается.

Читайте также:  Двигатель 1700 какие поршни

В результате при высоком уровне углеводов в крови клетки голодают.

Защитный механизм организма увеличивает секрецию инсулина, но из-за дисфункции рецепторов он не может правильно транспортировать глюкозу в клетки.

Это приводит к развитию диабета 2 типа, то есть метаболического заболевания, характеризующегося хронической гипергликемией, которая повреждает кровеносные сосуды, что приводит к дисфункции и повреждению многих органов — глаз, почек, сердца. Поэтому стоит позаботиться о составе рациона, ограничив запас сахара и жиров.

Сахар — воздействие на мозг

Углеводы, особенно глюкоза, являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают энергию, необходимую не только для их развития, но и для правильного функционирования.

По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона.

Однако следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.

Ключом к пониманию проблемы является осознание того, что важно не количество потребления углеводов, а то в каком виде поступает в организм сахар. Любая здоровая, сбалансированная диета не исключает и даже рекомендует принимать природные сахара, например, содержащиеся во фруктах и злаках. Вредно потребление избыточного количества сахара, искусственно обогащающего еду.

Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком — нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов. 

Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.

Сахар — не просто сахароза. Вредный избыток, приводящий к ожирению

Недавние исследования показывают, что в среднем взрослый человек потребляет около 22-27 чайных ложек сахара в день. Это почти 335-440 ккал.

Избыток сахара

Увеличение доли углеводов (особенно простых сахаров) в пище, частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами и рафинированным сахаром, повышает энергетическую ценность рациона.

В сочетании со сниженным расходом этой энергии, то есть при малоподвижном образе жизни глюкоза, обеспечиваемая пищей, превращается в жир, который накапливается в жировой ткани.

Это крайне негативно влияет на организм.

Выпечка — торты, пончики, сладости, искусственно подслащенные напитки и соки определенно приводят к развитию ожирения, то есть болезни, связанной с накоплением патологического жира выше текущих потребностей организма. Мы говорим об ожирении, когда жировые ткани составляют более 25% от общего веса тела у женщин и более 20% у мужчин.

Это заболевание значительно увеличивает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых нарушений, диабета 2-го типа и даже некоторых видов рака. Ожирение приводит к значительному увеличению веса, что, безусловно, сокращает продолжительность жизни. 

Его развитию способствуют многие факторы — неправильная, несбалансированная диета, богатая простыми углеводами и жирами, нерегулярное и слишком объемное питание и малоподвижный образ жизни. Но в первую очередь враг любой фигуры — сахар!

Поэтому, когда вам хочется подсластить свою жизнь, подумайте как следует, стоит ли из-за минутной слабости превращаться в пациента эндокринолога. И, возможно, вместо пончика, вафли, конфеты или сладкого газированного напитка, вы выберете свежие фрукты и здоровую жизнь. 

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Раскрыт удивительный эффект отказа от сахара всего на месяц

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Специалисты в области нутрициологии утверждают, что отказ от употребления сахара и содержащих его продуктов имеет целый ряд преимуществ, пишет сайт Al Arabiya. Оказывается, уменьшение массы тела и улучшение состояния зубов — это далеко не все, что произойдет, если решиться на этот шаг.

Многие из нас ежедневно употребляют сахар и различные сладости из-за их восхитительного вкуса, но, по мнению экспертов в области здравоохранения, их воздействие на наш организм может быть разрушительным.

Что будет, если вы откажитесь от сахара на целый месяц? Как это повлияет на ваше здоровье?

Специалисты в области нутрициологии утверждают, что отказ от употребления сахара и содержащих его продуктов имеет целый ряд преимуществ, среди них:

Снижение уровня холестерина

Чрезмерное потребление продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара негативно сказывается на уровне сахара в крови, а также увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Подслащенные сахаром продукты и напитки, такие как выпечка, газированные напитки, конфеты и энергетические напитки, содержат быстро усваиваемые сахара, в том числе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Диеты с высоким содержанием этих типов сахара связаны с увеличением уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Уменьшение массы тела

Кроме того, продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара, как правило, содержат много калорий, но мало питательных веществ, белков и клетчатки.

По этой причине рацион, богатый сладкими продуктами, приводит к увеличению массы тела. Высокое потребление добавленного сахара также связано с высоким уровнем содержания висцерального жира в организме.

Исключение продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара может помочь вам похудеть, особенно, если вы будете придерживаться питания, богатого питательными веществами, белками и клетчаткой.

Здоровье полости рта и зубов

Известно, что сладкие продукты и напитки вредны для здоровья зубов и полости рта.

Потребление продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара увеличивает риск развития кариеса и заболеваний десен как у детей, так и взрослых. Это связано с тем, что бактерии в полости рта расщепляют сахар, в результате чего образуется кислота, которая повреждает поверхность зубов.

Таким образом, отказ от потребления добавленного сахара может защитить ваши зубы. Тем не менее отказ от сахара всего на 30 дней вряд ли окажет положительное влияние на здоровье ваших зубов в долгосрочной перспективе.

Улучшение здоровья сердца

Потребление продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара также связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они повышают артериальное давление, уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследования показали, что чрезмерное потребление добавленного сахара повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, было обнаружено, что диеты, ограничивающие потребление добавленного сахара, такие как палеодиета и питание цельными растительными продуктами, значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.

Эти и другие режимы питания, ограничивающие или уменьшающие потребление добавленного сахара, могут способствовать похудению, что также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К чему может привести полный отказ от сахара — польза и вред полного отказа от сахара

К чему может привести полный отказ от сахара?

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов.

Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания.

При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара.

Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века.

До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность.

Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность.

Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Читайте также:  Ваз 2112 не набирает обороты и дергается при горячем двигателе

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков.

Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней.

Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится.

Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню.

Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом.

Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны.

Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно.

Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита.

Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком.

Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий.

Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит.

Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами.

Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи.

Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты.

Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды.

Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания.

Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче.

Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector